2008年 11月 21日
みしらず柿
夫の従姉 Hさん から柿を送っていただきました!
会津を代表する特産品の“みしらず柿”
元々は渋柿なのですが焼酎で脱渋処理(シブ抜き)することで
グッと甘味が増して美味しくなります。
この柿のおもしろいのは「開函日」が決まっていること!(笑)
「いつくらいに美味しくなる」ということが
送付元で箱の表面に明記されて送られてくるのです^^
届いたら「開函日」まで涼しい部屋に静かにおいておき
「開函日」に函を開けて美味しいうちに食します。
“みしらず柿”には種がないので、
皮をむいたらそのままパクパク食べられます。
柿はとてもビタミンが豊富
美味しくて健康にも嬉しい果物ですね。
柿好きなお友達にも少しおすそ分けしました♪
今日、お掃除していてふと気付いたら…
あーやん が こっそりこっそり入っていました!
美味しく食べちゃうぞー!(笑)
by p_leafs
| 2008-11-21 12:40
| Ayan