フライパン de 肉まん


肉まんの皮を手作りして
フライパンで蒸し煮するだけでほかほかの肉まんが!

c0176651_17483287.gif

美味しい生地 & 簡単レシピを覚えたので早速作ってみましたv

c0176651_17511850.gif

タッパーでレシピ半量の1人分を捏ねてみました。

c0176651_17485710.gif

使ったタッパーをそのまま使い
蓋をして30分生地を寝かせました。

洗い物も少なく済んで省エネ…///(笑) 

c0176651_17513161.gif

petitなほかほかの肉まんv
美味しいですvv
餡を入れたら あんまん にも♪
好みの具を使っていろいろな味のバリエーションが広がります。





☆★手作り肉まん★☆
【 材 料 ★6個分】
<生地>
薄力粉・150g
ベーキングパウダー・小さじ2
砂糖・大さじ1
塩・ひとつまみ
水・70g
サラダ油・大さじ1

<肉だね>
豚挽き肉・100g
ねぎ・1/4本(みじん切り)
しいたけ・2個(みじん切り)
生姜・1かけ(すりおろし)
ごま油・小さじ1
醤油・小さじ1
片栗粉・小さじ1

【作り方 】
1.ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を振るい入れる。
2.①のボウルにサラダ油を加え菜箸で混ぜ、水も加えて同様に混ぜる。
3.水分が全体に混ざったらボウルの中で手で軽く捏ねひとまとまりにする。
4.③のボウルにラップをかけて30分室温で休ませる。
5.生地を6等分にしてめん棒で直径10cmくらいの円形に伸ばす。
6.⑤の中央に肉だねをのせ生地を四方から中央に寄せとじ目を指でしっかりと押さえる。
7.フライパンに少量の油を熱し、⑥の生地を並べて生地の底が少し浸かる程度の熱湯(26cmのフライパンで約50ccくらい)を注いで蓋をする。
8.途中、水分がなくなってきたら熱湯を足しながら中火で15分蒸し煮する。
9.蓋を外して強火にし残った水分を飛ばしたら出来上り♪


[PR]
by p_leafs | 2011-04-15 17:54 | LeafS | Comments(0)

毎日のちいさな幸せ


by p_leafs