「ほっ」と。キャンペーン

冷茶


緑茶の茶葉を冷水で煎れる冷茶
最近のお気に入りです♪

c0176651_144248.jpg

さっぱりしていて美味しいです♪
冷茶とお茶では抽出される成分が違うそうです!
何煎か冷茶で楽しんだあと
お湯を注いで温かいお茶を煎れると2度楽しめます^^

c0176651_14421438.jpg

冷水で何回煎れても茶葉は美しい緑色~v
お湯を注ぐまでは茶器ごと冷蔵庫で冷やしています^^







作り方
1.煎茶10gを急須に入れ、氷水40mlを加える
2.およそ5分(銘柄などによって多少前後します)待って、茶こしを使って湯飲みに注ぐ

※飲んだ後の急須は、冷蔵庫に保管しておくと何度も氷水でいれることができます。
ただし急須のお茶は、必ず1煎ごとに全部注ぎきって下さい。
(※いたむことがあるので保存は1日以内)

※1煎目がもっとも香りが強いですが、味は4~5煎以上楽しむことができます

※味が薄くなってきたら、熱湯を加えると、お湯でいれた時とほぼ変わらない味の、渋めでカテキンたっぷりのお茶を飲むことができます

http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20150701_02.html


[PR]
Commented by てんか at 2015-08-23 10:30 x
きれいな色ですね~
お味は?
さっぱりと書いてあるので一度飲んでみたいです
苦味はないのかな?
Commented by れしぴ at 2015-08-29 19:58 x
>てんかさん
冷茶の味は コクがあってまろやかです^^
お茶特有の渋みが全くありません。
簡単ですから是非やってみてくださいね~
by p_leafs | 2015-08-12 14:41 | Day * Life | Comments(2)

毎日のちいさな幸せ


by p_leafs