2016年 03月 20日
葛のデザート
急に食べたくなって葛で豆乳ブラマンジェを作りました♪
インスタントコーヒーを加えてコーヒー味に^^
グラニュー糖や三温糖でも美味しいのですが
今日は希少糖(レアシュガー)を使いましたv
本葛が好きなので大き目袋で購入~
重たいモノを買う時はネットが便利!ですね^^
(※ 型から抜いたら追記します←写真入れ替えました^^)
【 材料・4個分 】
葛・30g
豆乳・200cc
酒・20cc
砂糖・50g
インスタントコーヒー・小さじ1/2
【 作り方 】
1.ボウルに材料を全部合わせて5分置く。
2.①を良く混ぜ、網で濾して鍋に移す。
3.②を木べらで絶えずかき混ぜながら中火にかける。
4.③がもったりとしたトロミになったら火からおろしなめらかになるまでかき混ぜて型に流す。
5.粗熱が取れたら冷蔵庫で数時間冷やす。
by p_leafs
| 2016-03-20 16:06
| LeafS