2008年 10月 23日
<Myプリン>
久しぶりに Myプリン の配合をいじりました。
牛乳と生クリームのバランスをほんの少し変更です。
お友達に「プリンのレシピあげるねv」
とお約束したので改めてレシピを見直しました。
ずっと作り続けてきたプリンのレシピですが
少し生クリームの量を減らしたいなと考えての試作。
お菓子の配合を変えたときは
焼き上がるまで どきどき します///
ゆるすぎたり…かたすぎたり…しないかな?
味のバランスも気になります。
今回の調整は成功!
美味しく焼き上がりました♪
Myぷりんの座はしばらくこのレシピで…v
☆★LeafS☆プリン★☆
【 材 料 ★プリンカップ6個分】
<キャラメルソース>
グラニュー糖 60g
水 大さじ1
湯 大さじ1
<プリン生地>
卵(全卵) 2個
砂糖 60g
牛乳 350ml
生クリーム 100ml
バニラビーンズ 1/2本
【作り方 】
1.鍋にグラニュー糖と水を入れ中火で煮詰め茶色く焦がす。
2.好みの色になったら鍋を火からおろし熱湯を加え混ぜる(はねに注意!)。
3.プリンカップに②を注ぎ冷蔵庫で数分冷やす。
4.ボウルに卵と半量の砂糖を入れ泡立て器ですり混ぜる。
5.鍋に牛乳と残りの砂糖を入れ、へらで混ぜながら中火で沸騰直前にする。
6.④のボウルに⑤の牛乳液を少しずつ加えながら混ぜる。
7.⑥に生クリーム・バニラビーンズを加え混ぜ、漉しながら③のプリンカップ
に注ぐ。
8.140℃のオーブンで40分湯煎焼きする。
9.あら熱がとれたら冷蔵庫で3時間以上冷やす。
by p_leafs
| 2008-10-23 10:38
| LeafS