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<Myプリン>


久しぶりに Myプリン の配合をいじりました。
牛乳と生クリームのバランスをほんの少し変更です。

<Myプリン>_c0176651_10284524.gif

お友達に「プリンのレシピあげるねv」
とお約束したので改めてレシピを見直しました。
ずっと作り続けてきたプリンのレシピですが
少し生クリームの量を減らしたいなと考えての試作。

お菓子の配合を変えたときは
焼き上がるまで どきどき します///

ゆるすぎたり…かたすぎたり…しないかな?
味のバランスも気になります。

今回の調整は成功!
美味しく焼き上がりました♪

<Myプリン>_c0176651_10291712.gif

Myぷりんの座はしばらくこのレシピで…v





☆★LeafS☆プリン★☆
【 材 料 ★プリンカップ6個分】
<キャラメルソース>
グラニュー糖  60g
水         大さじ1
湯         大さじ1

<プリン生地>
卵(全卵)     2個
砂糖        60g
牛乳        350ml
生クリーム    100ml
バニラビーンズ  1/2本

【作り方 】
1.鍋にグラニュー糖と水を入れ中火で煮詰め茶色く焦がす。
2.好みの色になったら鍋を火からおろし熱湯を加え混ぜる(はねに注意!)。
3.プリンカップに②を注ぎ冷蔵庫で数分冷やす。

4.ボウルに卵と半量の砂糖を入れ泡立て器ですり混ぜる。
5.鍋に牛乳と残りの砂糖を入れ、へらで混ぜながら中火で沸騰直前にする。
6.④のボウルに⑤の牛乳液を少しずつ加えながら混ぜる。
7.⑥に生クリーム・バニラビーンズを加え混ぜ、漉しながら③のプリンカップ
に注ぐ。
8.140℃のオーブンで40分湯煎焼きする。
9.あら熱がとれたら冷蔵庫で3時間以上冷やす。




by p_leafs | 2008-10-23 10:38 | LeafS

毎日のちいさな幸せ


by p_leafs