2008年 12月 11日
お菓子の家
毎年、この時期にハーブ教室 ラテラ で講師をしています。
ハーブ(ジンジャー)を生地に練り込んで作る“へクセンハウス”の講習です。
今年は 大・中・小 と3サイズのお菓子の家を作りましたv
まわりにグリーンを配したら
山奥の素敵なロッジ風になりましたv
ラテラ は私がハーブのことを習ったハーブ教室♪
その後、しばらくアシスタント&事務スタッフとしてお世話になった
今でも懇意にしていただいている懐かしい空間なのです。
当時から“へクセンハウス”はお菓子を習っていた私の担当授業でした。
上級者クラスの生徒さんたちに
生地のコネ方から 焼き方のコツ
クッキーパーツを組み立てるときの注意等を
実習&実演でお教えします。
今日も賑やかにみんなで沢山の生地をコネコネ!
試食にと残り生地で焼いたジンジャークッキーで
授業中のプチティーパーティー^^*
私のお菓子の先生から習ったレシピをベースにしているので
自信のある配合の“ジンジャークッキー生地”ですが
生徒さんが一口食べたときの
「美味しいッ!!」を聞くのが幸せです///
例年通りのタイムスケジュールでしたが
今年は作成工程を1つ見直して手間を一段階なくしたら
かなりの時間が余りました!(笑)
来年はその分、もう少し内容を濃くしたレッスンができそうです♪
12月が近づくと 甘い香りと美味しい味の記憶が蘇ります。
by p_leafs
| 2008-12-11 20:29