すき焼き鍋


結婚した当初からキッチンの片隅にあった
箱に入ったままの すき焼き鍋

どなたかの結婚の引き出物として頂いたモノのようですが
夫自身がまるで覚えていないのでお里は不明///(笑)

家ですき焼きをすることが今まで1度もなく出番がありませんでしたが
先日「関西風」と「関東風」のすき焼きの違いを知り
卵を泡立てるという技をも知ったので
棚の奥から引っ張り出してみました!(笑)

c0176651_13171134.jpg

南部鉄器のしっかりした逸品でした!

美しいフォルムでお手入れもしやすいシンプルな仕上げです。

「関西風」と「関東風」の食べ方も楽しかったし
泡立てた卵もなかなか良かったので
たまには「我が家ですき焼き」をやろうかと考えています^^

*
仙台へ帰省すると1回は必ずすき焼きになるので
年間通しては数回食べていますけどね^^


[PR]
by p_leafs | 2015-03-26 13:17 | Day * Life | Comments(0)

毎日のちいさな幸せ


by p_leafs